用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门将在社区建中医专家诊室 市民家门口就能看病

www.fjnet.cn 2013-07-17 10:01   来源:东南网 我来说两句

东南网7月17日讯(海峡都市报记者 胡婧)不用去医院,在家门口就能使用医院制剂,享受中医理疗、推拿和药浴等。昨日,厦门市卫生局领导接听市长专线,透露医保对中医项目将有新举措。

今年6月起,厦门开展试点,厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院和中医院的11名中医专家,定期到社区卫生服务中心坐诊。

针对一个月以来的坐诊情况,厦门市卫生局副局长王挹青介绍:3家试点医院分别选取2家社区卫生服务中心,派出坐诊的医生涉及专业包括糖尿病、风湿免疫等多种常见病、慢性病(占40%左右),为社区居民提供中医门诊服务。一个月以来,中医专家进社区的总门诊量达529人次,不少市民都表示主任医师进社区可以带来很大便利。

王副局长说,在医院,中医主任医师诊疗费是40元,但到社区看病,市民只需付药钱,连诊疗费也省了。她表示,今后,社区卫生服务中心还要建立中医专家诊室、相关中医诊疗设施;建立中药房,配备满足工作需要的常用中草药,每个社区卫生服务中心中药饮片不少于300种。“此外,还要推荐、选派1~2名中医临床医生,配合中医专家门诊工作。通过与专家签订师徒协议,专家还会带教培养社区中医人才。

在医保方面,厦门卫生局科教中医处的陈少玫主任透露,接下来市民看中医门诊有可能享受相关补贴。一些特色中医服务还将被带入社区,如使用医院制剂、医院协定处方,做一些中医理疗、推拿、中频治疗仪和药浴熏蒸等。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)