用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

卖方违约买房落空 中介费到底该不该退?

www.fjnet.cn 2013-07-17 10:55   来源:厦门网 我来说两句

中介费到底该不该退。王乃玲 图

因卖方违约,房子没买成,中介费到底该不该退?购房交易不成,虽然向中介讨回了佣金,但购房者损失的利息怎么办?购房合同签订后才发现房屋产权不清,无法过户,订金和中介费该不该退?

关于中介公司的投诉案件近年来呈增长趋势,购房者常常因为“合同不具法律效力”而难以获得合理的赔偿。为此,工商部门提醒市民,签订购房合同时,要多留个心眼,当心合同陷阱。

海西晨报讯(记者 陈璐 通讯员 沉酌)小周与阿明达成了购房协议,后来因为阿明违约将房子卖给他人,小周没有得到房子。房没买成,小周支付给房产中介阿金的中介费该不该退?近日,海沧法院审理了这样一起案件。

卖方违约,买房落空

2010年底,小周经阿金介绍,看中了阿明位于未来海岸社区的一套房子。谈妥价格后,小周、阿明、阿金三人签订了一份《房产预约买卖协议书》(下称《预约协议》),并约定中介费为23500元,由小周在《预约协议》签订时支付,如一方违约,则由违约方承担中介费。

《预约协议》签订后,小周依约向阿明支付了20000元定金,并向阿金支付了23500元中介费。可没想到,签订《预约协议》后不久,阿明违约,将房子转让给他人,并办理了过户手续。

事后,小周先向法院起诉阿明,要求阿明继续履行《预约协议》并赔偿其损失。而后变更诉讼请求,要求与阿明解除《预约协议》,并让阿明赔偿损失。

经过海沧法院调解,小周与阿明达成协议,双方确认解除《预约协议》,阿明向小周支付补偿款40000元。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)